jeudi 10 juin 2010

De Vraies Frites Belge

Et oui aujourd'hui dans notre petit couple tout niais la Belgique est à l'honneur :D Car voilà bien un point important de la culture belge qui faut totalement maitriser quand on veut faire plaisir à sa petite chérie made in Belgium.

Mais pourquoi les frites "à la belge" ont une telle réputation ?

Tout réside dans sa façon d'être préparée bien sûr car ne pensez pas que ces petits bâtonnets de pomme de terre soit si simple à préparer.

D'abord du bon materiel :

Ma chérie et sa Grand-mère gentille comme elles sont m'ont fait la grâce de nous offrir une superbe friteuse Fri Fri autant vous dire la Rolles des Friteuses :D
Puis les ingrédients...

* Des pommes de terre (essentielles pour faire des frites)
* De la graisse de bœuf (oui oui voilà une partie du secret pour le goût)

Maintenant voyons la préparation de la grosse pépite jaune.
D'abord il est important de bien les éplucher sans laisser de saletés PUIS les couper en long dés (En frite quoi !) mais de manière régulière, toutes de la même taille idealement 12 mm d'épaisseur; (cela est important pour une cuisson homogène de l'ensemble des portions qui seront dans le panier)

Tout belge qui se respecte vous dira qu'il faut laver au moins deux ou trois fois les frites ce qui permet de retirer le maximum d'amidon. (bien sûr les laisser tremper 30 à 60 mns dans une bassine est aussi une solution envisageable) SURTOUT BIEN LES SÉCHER DANS UN TORCHON PROPRE

Plonger les frites une première fois dans la graisse de boeuf chaude qui doit idéalement atteindre 160° C (facile si vous utilisez une friteuse électrique) pendant 6 à 7 mn; égoutter et laisser en attente 5 - 10 min.

Pendant ce temps, remonter le thermostat à 175° C et replongez les frites dans la graisse jusqu'à ce qu'elles deviennent dorées et croustillantes.

Une grande partie du secret de la frite vient justement de cette double cuisson permettant d'avoir une frite moelleuse à l'intérieur et croustillante à l'extérieur



Voila ! Vous savez tout de l'art ancestral de la préparation des frites belge :D


Bon appétit !